Профилактика
кишечных инфекций и холеры.
В настоящее время и в преддверии летнего сезона имеется
необходимость принятия дополнительных мер по профилактике острых кишечных
инфекций и холеры.
Еженедельный
оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует
об устойчивой тенденции к росту. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в Российской Федерации
является отражением мировых тенденций.
В последние годы в
мире значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее
значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы. В
структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения
большую долю занимает норовирусная инфекция, существенную роль по значимости во
вспышечной заболеваемости играет сальмонеллез.
Регистрируемые в
мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун,
Демократическая Республика Конго, Сомали,
Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави) представляют потенциальную
угрозу завоза и распространения инфекции на
территории Российской Федерации.
Не исключаются риски возможного осложнения эпидемиологической ситуации
по холере в случае завоза инфекции из неблагополучных
территорий.
Наиболее высокие показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируются в летнее – осенний период. К острым кишечным заболеваниям относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течении нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.
В
связи с вышеизложенным считаем необходимым напомнить о заболевании холера. Холера — это острая диарейная инфекция, которую вызывает бактерия
«холерный вибрион», попадающая в организм вместе с зараженными ею продуктами
питания или водой или при контакте с больными. Она относится к группе особо
опасных для жизни и здоровья человека, так как распространяется стремительно и
поражает большие группы людей, болеют в том числе и дети. От момента заражения
до появления первых симптомов проходит от 12 часов до 5 суток.
Симптомы холеры. Среди
основных симптомов холеры, которые проявляются в первую очередь- частый водянистый
стул мутно-белого цвета, с плавающими хлопьями и рвота. Из-за диареи быстро
наступает обезвоживание, которое сопровождается судорогами в конечностях,
быстрой потерей веса, снижением объемов выделяемой мочи, сухостью кожи и
слизистых оболочек, осиплостью голоса, учащенным сердцебиением и снижением
артериального давления. При этом боли в животе часто отсутствуют, а температура
тела не повышается. При наличии двух и более признаков болезни требуется
обращение в лечебное учреждение.
Источником
острых кишечных инфекций является
больной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме
которого находятся возбудители кишечных инфекций.
Активную роль в распространении кишечных
инфекций играют мухи. Излюбленным местом обитания и выплода мух являются
уборные, помойки, выгребные ямы, откуда они на лапках переносят возбудителей
кишечных инфекций в помещения, на продукты питания, предметы домашнего обихода.
Как
же проявляется ОКЗ? Каковы первые признаки? Болезнь проявляется не
сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях
он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях; от 2
до 7 дней при дизентерии. К концу скрытого периода появляется недомогание,
слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться
признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура.
Как предупредить кишечные инфекции?
Необходимо выполнять следующие правила:
1.Тщательно
мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
2.Тщательно
мыть овощи и фрукты чистой водой;
3.Молоко
употреблять после кипячения или пастеризованное;
4.Оберегать
пищевые продукты от мух.
В случае подозрения на
острое кишечное заболевание следует
обратиться к врачу.
Помните! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим и диету. А самолечение – опасно!