Питание
детей в общеобразовательных организациях
При организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций необходимо руководствоваться разработанными
Роспотребнадзором Методическими рекомендациями по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) и Методическими
рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» (МР 2.4.0180-20).
МР 2.4.0179-20 направлены на
организацию здорового питания, в том числе горячего, в общеобразовательных
организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания
при оказании услуг по организации питания. Принципы здорового питания включают уменьшение количества потребляемых
кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли, использование продуктов
повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенных продуктов
(макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически
активными веществами). В МР 2.4.0179-20
приведены режим питания по приемам пищи в зависимости от смены (I или II смены) обучения,
рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста.
Двухнедельное меню должно учитывать
сезонность, требуемые для детей поступления калорийности, белков, жиров,
углеводов, витаминов и микроэлементов, дифференцированного по возрастным
группам, включать блюда со щадящим методом технологии их приготовления. Меню должно быть разнообразным, одни и те же
блюда не должны повторяться в течение одного дня и двух последующих дней. Блюда
должны быть приготовлены в соответствии с технологическими картами, где указаны
рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Для
обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в
соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии. В МР
приложены среднесуточные наборы продуктов, заменяемые продукты (блюда),
варианты примерного меню завтраков, обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х
классов. Для оснащения школьных столовых можно воспользоваться рекомендуемым
минимальным перечнем оборудования производственных помещений пищеблоков
общеобразовательных школ. Для подтверждения безопасности приготовляемых блюд,
их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам и
т.д., рекомендуется организовывать производственный (лабораторный) контроль за
качеством питьевой воды, смывов, рациона питания (калорийность, выход блюд,
соответствие химического состава блюд рецептуре), 2-3 блюда на
микробиологические показатели, С- витаминизацией 3-х блюд. В МР уделено внимание вопросу пропаганды
принципов здорового питания. Рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин, иных
форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию и т.д. во
взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными
организациями.
В МР имеется справочная информация о
пищевых продуктах для формирования конкурсной документации, что позволит
предъявить технические характеристики качества каждого наименования
продукта. МР предусматривает проведение
мониторинга горячего питания общеобразовательной организацией, органами
управления образованием и органом управления общеобразовательной организации.
МР 2.4.0180-20 содержит рекомендации по
организации родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных
организациях. Порядок его проведения, в том числе порядок доступа законных
представителей детей в помещения для приема пищи, могут быть регламентированы
локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Родительский контроль
может быть организован в виде анкетирования родителей и детей, а также участия
в работе общешкольной комиссии, результаты которого обсуждаются на
общеродительских собраниях. В МР имеются рекомендации родителям по организации
питания детей в семье.